Percy conserve son avance au Championnat des professionnels en titre en Arizona

Gordon Percy de Carleton Golf and Yacht Club remet une carte de 69 (-3) et se donne une avance de trois coups en tête devant Brian McDonald de la Colombie-Britannique à l’issue de la deuxième et avant-dernière ronde du Championnat des professionnels en titre de la PGA du Canada présenté par Titleist & FootJoy tenu au Wigwam Golf Club à Litchfield en Arizona.

Son cumulatif de 135 (66-69//-9) le place dans le dernier groupe pour la ronde finale du Championnat et ce, pour une deuxième année consécutive.  Le trio sera complété par Brian McDonald et Gordon Burns qui ont terminé vice-champions lors du Championnat de la PGA du Canada un peu plus tôt cette année.

« Mes coups de départ étaient atroces aujourd’hui a admis d’emblée Percy.  Par chance, mes coups d’allées et mon fer droit ne m’ont pas lâché. »

Percy. qui n’a commis qu’un seul boguey sur 36 trous, n’était pas nerveux dans sa position de meneur mardi et ne s’attend pas à l’être plus demain. « Honnêtement, cette semaine pour moi est plus une question de rencontrer et m’amuser avec mes confrères qu’une question de gagner un tournoi de golf, » de confier Percy, âgé de 46 ans.

À 141 (-3), Jamie Moran de l’Île-du-Prince-Édouard, Ian Leggatt et Gordon Burns sont à six coups de Percy.  Quant aux Québécois Éric Laporte, ancien vainqueur du Championnat de la PGA du Canada, et Marc Girouard et Paraic O’Rourke, ils partagent la 6e position à 2 sous la normale (142).

Le Top 10 est complété par Michel Blier, Mark Strong, Philippe Gariépy, Alec Hubert et Dean North avec un cumulatif de -1, à 143.

Pour consulter tous les résultats et l’appariement des joueurs pour la troisième et dernière ronde, cliquez ici.

Fait à noter, si Gordon Burns revenait de l’arrière pour une victoire demain, il remporterait le Méritas Joueur de l’année Mike Weir.  Il dit toutefois ne pas y penser; « Sincèrement, je ne me suis pas attardé à songer au trophée Joueur de l’année.  Je suis ici pour tenter de remporter le tournoi et j’ai encore une ronde de plus pour y arriver. »

La compétition 36 trous Inter-Zones s’est conclue pour sa part aujourd’hui.  Chaque zone est représentée par quatre joueurs et les trois meilleurs scores des deux premiers jours de compétition sont conservés.

La Zone Ontario, représentée par Gordon Burns, John Cochrane, Brian Hadley et Danny King, a gagné et ce, pour une quatrième année consécutive.  Le Québec suivait à un coup alors que la Saskatchewan a terminé en troisième position.

Conçu en 1964 par nul autre que Robert Trent Jones Sr, le parcours Gold a été bâti afin de rivaliser un autre parcours du maître concepteur soit le fameux South Course au club Firestone.  Le parcours Gold offre 7 430 verges de défis que même les professionnels les plus expérimentés doivent négocier avec prudence et respect.  En effet, les erreurs ne pardonnent pas sur ce parcours à normale 72.  Le Mackenzie Tour-PGA TOUR Canada, l’omnium des États-Unis et le Championnat amateur des États-Unis ont tous tenu leur événement sur ce parcours.

Le club Wigwam a été construit originalement en 1918 pour accueillir les hauts dirigeants de Goodyear Tire & Rubber Company lesquels ont découvert, à proximité du club, l’endroit parfait pour y cultiver du coton, matière première pour la confection de caoutchouc.  Le club grandissant en popularité, de l’hébergement et des infrastructures y ont été aménagés en 1929, et ce pour l’utilisation personnelle d’à peine 24 personnes !

Les éditions 2014 et 2015 du Championnat des professionnels en titre du Canada présenté par Titleist & FootJoy se sont jouées en Arizona.  Matt Peavoy a gagné en 2014 au club SunRidge Canyon alors que Danny King l’a remporté en 2015 au club Verrado.