Toute une victoire

Brooke Henderson est devenue la plus jeune golfeuse à remporter le championnat féminin de la PGA du Canada présenté par Nike Golf après deux journée mémorables au FireRock Golf Club de Komoka, Ont.

La joueuse de 16 ans a terminé avec un pointage total de 13 sous la normale, établissant un nouveau record du championnat et ajoutant son nom à la liste de championnes comme Lorie Kane, Cathy Sherk, Gail Graham, Nancy Harvey, Jessica Shepley et Alena Sharp.

“Au début de la semaine, je voyais tous ces grands noms gravés sur le trophée et je voulais voir mon nom à leurs côtés,” mentionne la joueuse, membre d’Équipe Canada. “»C’est une très belle sensation de voir que je peux me mesurer aux meilleures joueuses au Canada et un jour aux meilleures au monde.”

Le total de 131 pour 36 trous réalisé par Henderson (65-66) devance par cinq coups le record établi par Hannah Jun de San Diego Californie, gagnante en 2008. Alena Sharp de Hamilton, trois fois gagnante du championnat féminin de la PGA du Canada a terminé au troisième rang à six sous la normale. Samantha Richdale de Kelowna C.B. et la joueuse amateur américaine Simin Feng complètent le groupe des cinq meilleures.
La joueuse originaire de Smith Falls, Ont., a réussi 14 oiselets et un aigle au FireRock Golf Club dont une série de cinq oiselets consécutifs sur le neuf de retour jeudi après-midi.

“J’ai eu un peu de difficulté au premier neuf - je frappais de très bons coups mais les roulés ne tombaient pas’’ a admis Henderson en parlant de son pointage de 34, soit 2 sous la normale au premier neuf. “Mais tout a changé au No. 10 avec un oiselet. Je crois en avoir réussi cinq d’affilée et c’était formidable.”

Avec cette victoire, Henderson, qui est présentement classée No. 2 au classement mondial amateur, améliore ses statistiques en tournoi déjà impressionnantes en 2014. Elle a été la meilleure amateur(égalité en 10e) à l’Omnium féminin des États-Unis, a terminé à égalité en 26e place au championnat Kraft Nabisco et à égalité en 45e position à la Classique Financière ManueVie de la LPGA. La golfeuse a également ajouté à son tableau des victoires au tournoi ontarien du circuit féminin canadien, à la Coupe Porter, au championnat amateur féminin de l’Ontario, au tournoi Scott Robertson.

Le championnat féminin de la PGA du Canada constitue le troisième et dernier volet du circuit canadien féminin qui donne des points pour le Prix Jocelyne Bourassa joueuse de l’année qui sera remis à la fin du championnat.

Tout comme par les années passées, les championnes de chaque tournoi du circuit féminin canadien et du championnat féminin de la PGA du Canada recevront une exemption pour l’Omnium féminin 2014 Canadien Pacifique qui sera disputé du 18 au 24 août 2014 au London Hunt & Country Club de London, Ont. De plus, après le championnat féminin de la PGA du Canada, deux (2) exemptions additionnelles pour l’Omnium féminin Canadien Pacifique seront accordées aux meilleures compétitrices, parmi celles qui ne sont pas qualifiées suite à leur classement à l’Ordre du Mérite 2014 du circuit féminin canadien.

Finalement, les cinq meilleures joueuses (antérieurement les 3 meilleures) à l’Ordre du Mérite du circuit féminin canadien auront un accès direct aux qualifications stade 2 de la LPGA.

Henderson a remporté le Prix Jocelyne Bourassa joueuse de l’année, Richdale et Feng obtiennent une exemption pour l’Omnium féminin Canadien Pacifique.

Pour les résultats complets, CLIQUEZ ICI .

Suivez l’action au championnat féminin de la PGA du Canada présenté par Nike Golf en visitant, twitter.com/pgaofcanada, youtube.com/thepgaofcanada et facebook.com/pgaofcanada